СМЕСИДОСТАВКАО КОМПАНИИ

КОФЕТРЕЙД

Кофе продле­ва­ет жизнь

5 научных исследований, которые это доказывают

Просперо Альпини (1553—1617) — итальянский врач и ботаник,
первым в Европе исследовал кофе

В 2016 году Всемирная Организация Здоровья исключила кофе из списка веществ, вызывающих рак. Мы решили узнать, когда кофе будет не только не вреден, но и полезен для здоровья. Для этого изучили научные публикации за последние 20 лет. Вот результаты пяти из них.

Исследование Национального института рака, СШАКофе и смерть от болезни

Сделали. В начале исследования ученые собрали данные о питании и образе жизни 400 000 американцев в возрасте 50—71 лет. Среди участников не было больных диабетом, раком и болезнями сердца. Эксперимент длился с 1995 по 2008 год. За это время умерло 52 000 участников. В конце исследования ученые проанализировали, как употребление кофе повлияло на возраст и причину смерти.

Узнали. Среди участников, которые пили кофе каждый день, было меньше случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, инфекций и заболеваний дыхательных путей.

Нил Фридман, PhD, руководитель исследования

Как кофе уменьшает риск смерти от болезни

в сравнении с людьми, которые не пьют кофе

Чашек в день Риск у мужчин У женщин
1 0−6% 0−5%
2—3 −10% −13%
4—5 −12% −16%
6 и больше −10% −15%

Исследование Национального института рака, США

Freedman N. D. et al. Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality // N Engl J Med. — 2012. — Т. 2012. — №. 366. — С. 1891—1904

Исследование Национального института рака, СШАКофе и рак

Сделали. Проанализировали данные о питании 447 000 неиспаноязычных белых людей в возрасте 50—71 лет. На начало исследования участники не болели раком кожи. За 10 лет эксперимента у 2900 участников развилась злокачественная меланома. Ученые сравнили вероятность развития рака кожи с массой тела, потреблением кофе и алкоголя, уровнем ультрафиолетового облучения.

Узнали. Среди участников, которые пили кофе каждый день, риск развития меланомы был меньше. Кофе без кофеина не снижал риск рака, поэтому ученые предположили, что противораковый эффект создавал кофеин.

Эрика Лофтфилд, PhD, руководитель исследования

Как кофе уменьшает риск рака кожи

в сравнении с людьми, которые не пьют кофе

Чашек в день Риск
1 0−3%
2—3 0−7%
4 и больше −13%

Исследование Национального института рака, США

Loftfield E. et al. Coffee drinking and cutaneous melanoma risk in the NIH-AARP diet and health study // Journal of the National Cancer Institute. — 2015. — Т. 107. — №. 2. — С. dju421

Исследование Института «Марио Негри», ИталияКофе и цирроз печени

Сделали. В исследовании участвовали пациенты миланских больниц. В контрольной группе из 1500 человек циррозом печени болели 100 пациентов. Ученые проанализировали, как на вероятность болезни влияют кофе, чай, кола-содержащие напитки, алкоголь и табак.

Узнали. Среди пациентов, которые пили кофе каждый день, риск заболеть циррозом печени был меньше. Защитный эффект от кофе зависел от количества чашек кофе в день и от количества лет, в течение которых пили кофе. У пациентов, которые пили кофе больше 40 лет, риск цирроза печени снижался на 55%.

Сильвано Галлус, ScD, руководитель исследования

Как кофе уменьшает риск цирроза печени

в сравнении с людьми, которые не пьют кофе

Чашек в день Риск
1 −23%
2 −43%
3 и больше −71%

Исследование Института «Марио Негри», Италия

Gallus S. et al. Does coffee protect against liver cirrhosis? // Annals of epidemiology. — 2002. — Т. 12. — №. 3. — С. 202—205.

Исследование Национального института здравоохранения, ФинляндияКофе и болезнь Паркинсона

Сделали. Провели опрос населения в пяти районах Финляндии в 1982, 1987, 1992 и 1997 году. В опросе участвовали 29 000 финов в возрасте 25—74 лет без наследственной расположенности к болезни Паркинсона. Эксперимент длился до 2002 года. За это время заболели 102 мужчины и 98 женщин. Ученые исследовали связь вероятности заболеть болезнью Паркинсона с употреблениием алкоголя, кофе и чая, курением, и физической активностью участников.

Узнали. У участников, которые пили кофе каждый день, риск болезни Паркинсона был ниже. Защитный эффект кофе проявился сильнее у людей, которые никогда не пили и не курили.

Ганг Ху, PhD, руководитель исследования

Как кофе уменьшает риск болезни Паркинсона

в сравнении с людьми, которые не пьют кофе

Чашек в день Риск у мужчин У женщин
1—4 −45% −50%
5 и больше −59% −61%

Исследование Национального института здравоохранения, Финляндия

Hu G. et al. Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson’s disease // Movement disorders. — 2007. — Т. 22. — №. 15. — С. 2242—2248.

Исследование Гарвардской школы здравоохранения, СШАКофе и депрессия

Сделали. В исследовании участвовали только женщины, потому что они страдают депрессией в два раза чаще мужчин. Ученые проанализировали данные из анкет 50 000 медсестер со средним возрастом 63 года. За 10 лет наблюдений (1996—2006) депрессия была у 2600 участниц. Сведения о питании, физической активности, болезнях и приеме антидепресантов брались из анкет, которые медсестры заполняли каждые два года.

Узнали. Риск развития депрессии у женщин, которые пили кофе каждый день, был ниже. Эффект появлялся только от обычного кофе, кофе без кофеина не снижал риск депрессии.

Мишель Лукас, PhD, руководитель исследования

Как кофе уменьшает риск депрессии у женщин

в сравнении с женщинами, которые пьют 1 чашку в неделю
(исследование для мужчин не проводилось)

Чашек в день Риск у женщин
2—3 −15%
4 и больше −20%

Исследование Гарвардской школы здравоохранения, США

Lucas M. et al. Coffee, caffeine, and risk of depression among women // Archives of internal medicine. — 2011. — Т. 171. — №. 17. — С. 1571—1578.

Кофе полезен в меру

Безопасная норма — 400 мг кофеина в день, 200 мг за раз.

3 ка­пу­чино

250 мл кофе
110 мг кофеина

3 аме­ри­кано

250 мл кофе
110 мг кофеина

4 эс­прес­со

50 мл кофе
90 мг кофеина

Шары в соц. сетях